Gli spinaci: guida alla coltivazione

Facili da coltivare e ricchi di vitamine e minerali, gli spinaci sono ortaggi che possono e dato che sono coltivabili anche in pieno inverno (dicembre, gennaio) sono considerati molto versatili.

Infatti, mentre per la maggior parte degli ortaggi si deve attendere che il gelo non sia più una minaccia, gli spinaci possono occupare lo spazio nell’orto senza dover rinunciare ad altre coltivazioni, inoltre si possono seminare anche sul balcone o comunque quando si ha poco spazio a disposizione.

 

Coltivazione degli spinaci: terreno e semina

Coltivabili anche in terreni poco soleggiati, gli spinaci anche se prediligono terreni con un ph superiore al 6.5 si adattano molto bene anche in terreni concimati precedentemente per altre coltivazioni e, come anticipato, si tratta di un ortaggio che ama il clima fresco, quindi si coltiva in primavera oppure in autunno, di conseguenza la semina può essere eseguita verso marzo ed aprile oppure verso settembre e ottobre.

spinaci - la coltivazione

spinaci – la coltivazione

La semina si effettua ad una distanza di circa 15 cm tra una pianta e l’altra, mentre tra le file generalmente la distanza da mantenere è di circa 40 cm, ma considerando che i semi sono molto piccoli si può seminare a 5 cm per poi effettuare un diradamento, inoltre il seme va messo a 1 cm di profondità.

Coltivazione degli spinaci: lavori da eseguire

Trattandosi di un ortaggio che non ha bisogno di cure particolari, basta assicurarsi che il terreno non sia mai arrido e irrigare senza bagnare le foglie, inoltre gli spinaci amano molto la vicinanza delle crocifere e delle verdure appartenenti alla famiglia delle composite come la lattuga o la cicoria.

pianta di spinaci

pianta di spinaci

Varietà di spinaci e raccolta

Matador, Verdil e Butterfly sono solo alcune delle varietà di spinaci che possono essere coltivate, ognuna con caratteristiche diverse soprattutto a livello estetico, da scegliere sempre in base al periodo in cui si desidera eseguire la raccolta.

Gli spinaci consentono di eseguire una raccolta scalata oppure definitiva. Per esempio, se si vogliono avere piante di spinaci pronte all’uso per un periodo più lungo basta raccogliere le foglie più grandi che si presentano esternamente e lasciare il ciuffo in mezzo, mentre se si ha bisogno di una grande quantità di spinaci, per consentire alle piantine di “ricacciare” basta tagliare i ciuffi un po’ alti. Chi invece ama consumare gli spinaci crudi dovrà cogliere le foglioline quando sono ancora giovani.

Usi in cucina degli spinaci

In insalata, saltati in padella come contorno, in mezzo alle torte salate, come condimento per i primi piatti, nei minestroni e vellutate oppure per creare secondi piatti sfiziosi, gli spinaci sono tra gli ortaggi a foglia verde più utilizzati, molto amati da grandi e piccoli.

 

In conclusione possiamo dire che gli spinaci sono perfetti per assicurarsi sempre una verdura genuina che si presta alla preparazione di numerosi piatti e sono ideali per essere coltivati anche quando si è alla prime armi e ancora non si è molto pratici con le coltivazioni, in quanto si tratta di un ortaggio facile da lavorare e che garantisce ottimi risultati.

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